远水救不了近火 业者转型不容易

2019/8/27 19:22:01 福利

大陆限制旅客来台,对观光产业产生巨大冲击,现已陆续出现裁员、缩编情形。虽然中央宣称鸡蛋要放在多个篮子,但事实就是陆客占我国旅客最大宗,7月来台旅客共增近14万,陆客就占了7成以上,中央不愿修复两岸关系,却也没有实际对案。业者坦言,突然要专做陆客的业者转型并不容易,且远水也救不了近火。

优质旅游发展协会理事长李奇岳表示,政府确实有在辅导专做陆客的业者转型,然而培养市场需花上十年以上时间,大陆市场也耗费多年才成熟,且不同国家旅客都有不同属性,如今突然要业者转作其他国家旅客并不容易,坦言远水救不了近火。

李奇岳表示,虽然台北市有各国旅客,但9月订房量也已大减三分之一,业者紧张到不行,更别说其他县市。

台湾观光服务救援协会理事长许高庆表示,交通部面对危机,只会提出国旅补助专案,然而补助只能让本来就要出游的民众搭便车,反增业者处理程序麻烦,带动产业效益有限,更别说国人与国际旅客的消费力天差地远。

许高庆表示,林佳龙虽提出开放陆客从第三地免签来台,但应没有经过跨部会协商,才会迟迟没有下文。他直言,不用说那么多,政府只要推出措施,业者自然会配合,狠酸政府永远说的比做得多,不然就是做的都没用。

许高庆说,政府应拿出魄力,在大陆以观光胁迫我国时,才能有解决办法,向日本、韩国等,面对大陆观光限令,仍能突破困境,无奈表示蔡政府三年来到底做了什么事?

花莲旅馆公会理事长陈义丰表示,陆客不来,对花莲影响巨大,且花莲交通不便,政府应对花莲特别照顾,建议国旅补助开放经费无上限,并延长至明年除夕。

陈义丰表示,对开放陆客第三地来台免签期望不大,他坦言台湾有这么大的魅力,值得陆客冒着风险、增加成本,也非来不可吗?

发表评论

您必须登录才能发表评论!