「AG视讯专家」做品牌,还是产品?

2019/10/14 10:51:06 点评

执行长,您可以帮我看看我们的品牌还要如何做才能成长得更快吗?一个总经理在我演讲后问我。你的品牌存在的意义是什么?我轻轻地问他,他一脸茫然但努力解释:我们的产品很牢靠,也经过全世界最顶尖的测试,同业都做不到的…我叹了口气,心里暗暗的骂自己:为何仍然不能用三言两语来解释『品牌』和『产品』的不同呢?这么说吧,如果你把你的商标和同业的商标放在一起,价格的差距为何?我再问他,他立马说:吼!这个我们比他们厉害多了,价格是日本货六成,但功能是日本货几近九成…

陈总,我看着他的名片,很残忍地告诉他:您还没有开始建立你们的品牌啊!您只是单纯在推销您的产品喔。

你现在在贩卖的是你公司的产品,还是已经加上无形价值的品牌?

其实要辨识并不是那么的困难。只要想想:如果相同的产品你把它贴上你的商标,跟贴上别人的商标,哪一个比较值钱?或者你的商标跟别人的商标贴上去可能差异性不大,那么这表示你们都用产品在竞争,并没有建构出消费者对你们认知差异的品牌。

什么是品牌呢?例如大家都会说,哇,这宾士车好贵呀!但对特定的一些人而言,他们就会说:对啊!是很贵,所以我才要买;因为它配得上我,它值得我花这个钱。

所以,品牌的意义对某些特定的人来讲是没错!它很贵,但我还是要买。

当他买了以后,在使用这个产品的时候,它会让自己觉得自己是个很不一样的人。或者当他在使用这个产品的时候,特别特意地给别人看,让人家知道我是使用这一类产品的人,我是用的起这一类产品的人。这时,那表示你在那一群人的脑子心里已经建构了一个无可取代的品牌形象,只有在无可取代时,才能让顾客无从比较,更无法比价!

因此,我们要记住的是我们存在的目的跟意义及是针对哪一群人产生了特定的价值。品牌的建构,就会比较单纯,不复杂。但千万不要去想我要卖得多便宜,就算是你要便宜,也要便宜的是对某一群人有意义。

我们要想的不是说这产品到底值多少钱?而是要回过头来想你要创造什么价值?这就是我常常在讲的:我们怎么样去让我们的产品,加上一些无形的价值去valueup,而不是很单纯的不断costdown去卖最低价。

那最终,就算你可以一时卖得便宜,但你一定会挤压很多的成本,让员工少赚钱、或者让员工多做时数、或者让供应商因为想做你的生意,不得不做牺牲…在此同时,你很难去做更好的研发,请更好的人,创造更令人惊艳的体验与无尽的想像。

如何建构一个品牌?如同你这个人是世界上的唯一,尽量找出产品的特色,核心竞争力和你为什么要做这个产品或提供这样的服务,以及想为这个台湾、社会、世界添加什么价值?

就像某品牌的酒堪称是世界上最好的威士忌,也是不断鼓励消费者为梦想努力的品牌。所以,很多时候当我面对困难,觉得快撑不下去时,啜一口总能让我好似呼吸在极地拼搏,如此接近死亡,却又鼓励自己撑下去的旺盛生命能量。不是它让我醒来,而是它让我活在当下,并清醒着继续面对艰难,为梦想努力,而这就是品牌给人的想像与价值。

发表评论

您必须登录才能发表评论!