《莱莎的链金工房》通关评价:人设与战斗极出色,剧情和敌人无新意

2019/10/9 17:11:35 点评

《莱莎的链金工房~常暗女王与秘密藏身处~》这次吸引大批新玩家,加上游戏中日文同步推出,让港台玩家不用等就可以立即品尝。不过看女主角固然重要,但游戏这次好不好玩?以下一起看ag视讯的评测:

完美人设超吸睛

除了系列一贯的粉丝之外,这次玩家的目光很大程度来自女主角莱莎。在游戏内莱莎亦得到巧妙的呈现,移动及奔跑时胸部的摇晃,以至到背后视点袍子飞起时,若隐若现的大腿更是让不少绅士给个满分。而另一位女性同伴莉拉更加是《碧蓝幻想》牛族的惊人身材,其战斗演出亦令人鼻血直流。链金工房系列来到这次已经是第21作,但以往主角都是比较清丽脱俗的,这次莱莎的人设及战斗演出毫无疑问的更加色气,但在剧情上其实一丁点儿关于身材或绅士向的话题都没有。可看到制作群其实在内容上都不想作品往那个世界去走。

全新链金调合系统

既然叫链金工房,链金系统固然非常重要,这些思考成品及解锁新道具的过程差不多占了游戏大半时间。本作的链金调合玩法一新,变成材料环连连相扣的玩法。一开始时的确有点难以掌握,不过当链金等级高了,可以放入的次数变多了的时候,思考的路线走向就会更加清晰。加上游戏还有道具重组的功能,就算成品未完美都可以继续改良,可以说是越后期反而越简单。而且这次的贤者之石等素材实在太OP,让后期的制作难度一口气翻转过来。而且这次没有合体特性,只有特性lv的叠加,让要思考的地方比以往少了很多。至于实际地说这次的链金调合好不好玩,笔者个人觉得是算不错的,链金项目超丰富、投入素材的要求等都有用心设计过。不过与旧作对比是比较死板无变化,也没有如属性反转的个人技能可以一口气调节成品,比较下去是少了点趣味。

即时战斗焕然一新多系统合拍紧扣

莱莎的战斗系统亦变成即时战斗,有点像旧世代FF那种ActiveTimeBattle。此外还加入了非常多的系统,包括战术等级、进取/消极模式切换、行动指令、加速行动、CC等。就结论而言,这些系统每一个都算实用,组合起来亦没有冲突,整个的即时战斗非常完整又有链金工房的风格。笔者个人觉得此系统非常出色,也创新地找出了过往轮流指令式战斗的突破口。美中不足的是这次的BOSS战实在太少,而且很易制作出太过强大的武器,让如此精良的战斗系统往往没有很大程度的发挥。

一贯王道剧情角色不够独特

在游戏剧情方面,这次请来了日本小说家高桥弥七郎来写剧本,其作品有《灼眼的夏娜》可能大家都听过。虽然游戏在推出之前曾说过这次剧情会有点不一样,没有那么日常,但玩完游戏其实感觉也是一般的王道剧情,没有很惊人的展开或者深刻的情节,就连尾声也是完结得很平稳。游戏的同伴角色描写也不够深入,是有隐藏了一些前往某地方会看到角色剧情的触发式及限时事件,但感觉也很普通。如果与旧作比较,笔者个人觉得还是以前的日常会更好,像露露亚那种多个角色之间的互动与爆笑剧情,日常生活的种种,还有很多鬼祟演出,反而让角色更加讨人喜爱。另一问题是这次的剧情每次都要回链金工房、等上3天等才触发,感觉比以往更加断开一截截,亦有点拖台钱的感觉。另外一提的是这次没有了工会任务,支线任务也变了从村民接,是有描写一些额外的剧情。

总结:

《莱莎的链金工房》的完美人设有了先天优势,无疑让系列得到前所未有的广大重视。在游戏性方面也很好,尤其是新的战斗系统非常出色。不过这次也有着明显的赶工引致完成度不足的问题,可看到超多的魔物设定,以至大妖精BOSS及隐藏BOSS都只是同一模组改的色违版;而战斗时的链金道具亦没有制作个别动画。整体的诚意与完成度远不及上作露露亚(游戏时数也是),是让身为粉丝的笔者有点失望。如果这次也是像以往一样会开三部曲的话,期望下一部的完成度会高一点。

发表评论

您必须登录才能发表评论!