AG视讯杂谈/《魔力宝贝》与我的美好回忆(下)

2019/9/30 8:04:35 点评

勇者击败堕落成为魔王的天界军神,却无法迎接世界和平,于是他走火入魔,开始追杀他眼中的邪恶余党,连伙伴和无辜人民也被牵连其中。当所有反抗者倒下后,他终于建立起自己的王国,虽换来千年安稳,为此后悔的勇者却永世不得超生。

勇者开创的王国名为法兰,其首都法兰城繁荣富饶,以都市中央的里谢里雅堡为界分成东、西两区。东西城门附近各有一间医院,整天出门探索的冒险者们为求方便,便开始群居医院周遭,随人口增长朝四方蔓延,发展成商业闹区。

东医外遍地征求队友的冒险者,仰赖他们维生,贩卖补血药水、补魔料理的商家林立街道两侧,集市大街外围则是出售宠物的封印师,再往北走有一栋冒险者旅馆,批发药草、食材的上游商纷纷在旅馆前席地而坐,离东医不远处还有银行,需要大量现金交易的装备工匠和矿工自然在此盘据。

人流量稍少的西医成为维修师父的打铁街,战斗中损毁装备的冒险者必须前来付钱求助,但装备耐久会越修越少,全新武器、防具仍要回到东医市集采购,在东医抢不到好位子的商家们也会来西医,或者里谢里雅堡南门外摆摊,所有玩家各司其职,维持这座大城的日常运作。

游戏系统本身设计有平衡机制,但一切的一切,仍是靠玩家自发性参与并逐步建立。人与人的互动让魔力宝贝成为一个真正拥有温度的虚拟世界。

比现实还要现实的虚拟世界

例如为了赚钱,玩家们会把宠物改名成「一组铁矿xx元、一组300水xx元」再放到路边当招牌,招牌越吸睛就代表你财力雄厚;或在接洽客人时博暖,像早餐店阿姨一样眼中都是帅哥美女,甚至交换名片(魔力中的好友系统)培养出长期客源。

职业还分成见习、资深、大师等五个阶级,战斗或生产系都必须完成晋级任务,满足各种条件提升自己的职位和等级上限,技能越高打人越痛,生产出的道具等级越高;而出门冒险前记得先去冒险者公会「打卡」,每天系统会提供一小时打卡时数,最多累积六小时,打卡期间打怪练技可得两倍经验值。

除了官方在各个节日发布的特殊任务,玩家间也会自发性筹备活动,家族好友间私底下帮某人庆生、求婚,或公开举办夜市、PK大赛和赌博等等。

新手去东医喊需要帮忙带路开传送点、学技能,总有人愿意无酬帮忙;闯迷宫无聊时可以和隔壁队伍聊天,或当场组队一起练;真的没事做又没朋友,还能去法兰城各个留言板看人吵架(误)。

换名片交友、打卡再去冒险、冒险前先治装、治装前先生产、卖东西要好好选址和行销,这就是所谓的在异世界开启第二人生吧。(在传统日式RPG里寻求偷懒是否搞错了什么?)

而随着玩家一步一步成长,击倒越来越多BOSS,我们会慢慢在NPC隐晦且零散的对话间拼凑出故事真相,当魔力宝贝第一代剧情走向结局,同时也是和这个游戏的全盛期,那个去网咖要排队卡位,无名小站当红,线上RPG百家争鸣的年代告别。

隐藏在可爱外皮下的宏观剧情

原来你为了升级击倒的魔物,其实是封印军神的守护者,从头到尾我们都活在巨大的阴谋里,不知不觉破坏了世界平衡;接着再发现你拥有穿梭时空的力量,四千年前勇者追杀的帝国后代是你(幼时),和他一起争战的伙伴也是你(少年),因为每次跳跃就会失去记忆,不同年龄的你却身处两方阵营,活在同一个年代。

拥有神力的其它帝国后人在当年败战后一度想逆转结局,却失控撕裂了时空,让世界停留在毁灭边缘。因此三头守护龙启动「龙之沙漏」将人类灵魂化为沙粒凝聚在沙漏里,每当秩序倾倒,世界便会回归原初,重新开始这段四千年轮回。军神和勇者必然成魔,被传送到异世界(现代)后才重返这国度的主角,是唯一逃离沙漏的不稳定因子,必然在发现身世之谜后放手一博,却始终无法打破其命运。

但不同的是,这次有了玩家介入,我们操控着主角(现代)靠自己的力量(当然还有数不尽的时间和点数卡)完成未竟之业,走过这段受众神操弄的史诗,做出选择,承受牺牲,让人类得以亲手掌握未来。

说是拯救世界,其实这更像赎罪之旅,以玩家观点来看,我们在冒险过程中认识军神、勇者、时间三女神、守护龙,以及许许多多有着灰暗人生的NPC,享受游戏带给我们的乐趣;若以主角本身的立场来说,则是和这些人「重逢」,帮助误上歧路的恶人赎罪、受此禁锢的角色们解脱。

要是能这样完结就好了,可惜网路游戏无法有真正的结局,只要对营运方还有赚头,它就会持续运作到特色、故事、系统全数崩坏,让玩家不得不离开为止。

在神的剧情也无法逃离时间的命运

当1.0到2.0版的主线剧情结束后,魔力宝贝迎来3.0改版,故事是「龙之沙漏」在战斗中故障,其碎片从天而降击中法兰城,玩家(现代)意外走进千年后的平行世界,前往满目疮痍的法兰王国冒险。

虽然后续故事依旧精彩,却无法弥补随时间自然减少的玩家数量。原先维持平衡的生产链开始瓦解,大宇资讯决定放行「双开」功能,玩家可以开两个萤幕操作不同角色,接着又简化交易功能;以前必须和真人打招呼,现在只要点击挂网玩家头上的招牌就能进行买卖。

双开方便大家自给自足,生产系不必再依赖一对一交友互动,也能自己练两个战斗职业,减少募集队友的时间。加上越来越多的台版自制地图、技能、现金交易道具出现后,魔力宝贝慢慢成为老玩家们的同温层。新玩家们无法体会它全盛期的乐趣,不如选择更多新且刺激的游戏。

日版魔力宝贝在2007年底终止营运,4.0版「天界骑士与星咏歌姬」故事结束后,版权转由大宇资讯自行研发至今,这是时代下的必然,不能完全怪罪游戏公司经营失败。

就像无名小站、MSN被更多元的Facebook、Line取代,受不了即时策略(RTS)游戏操作繁琐的玩家们选择魔兽信长、三国等DOTA类地图,促成往后英雄联盟独霸全球,以及大众化的电竞风潮。

回忆无价,经典永存

魔力宝贝是个非常麻烦的游戏,它只适合那个MMORPG疯狂流行,且游戏种类相对有限的年代,满足在日式RPG全盛期成长的玩家们对网路,对交友的期待。而回忆总是美好,每个年龄层都有属于自己的怀旧记忆,我们有时无法理解上一辈对某些事物的喜好,其实回过头想想,年轻人们大概也不会懂,魔力玩家们为何如此怀念在法兰城的生活点滴。

当玩家关上萤幕后,那个虚拟世界仍存在我们的脑海中。好游戏会让玩家记得这段冒险过程,令人隽永的系列作会创造出它合理的未来;至于经典之作,则会在传统上进行创新。魔力宝贝已走过那段创新路,完成它在游戏史上独一无二的任务。

如果它是一款2019年上市的新游戏,现在的我大概玩不下去,但若问我,会后悔当年花这么多时间打Game吗?

我相信,每个曾经见证网咖时代、网游时代,或更早以前就抱着超任手把不放,并找到一款真爱的老玩家?;甚至现在沉迷各种连线对战,有自己支持的战队和直播主的年轻玩家们,都会永远庆幸自己曾经爱过那些游戏。

发表评论

您必须登录才能发表评论!