“癌王”进程快! 新药健保给付点燃“胰”线生机

2019/8/16 16:46:04 厂商

健康医疗网

癌症最常见的症状是什么?就是没有症状。等到症状出现时,肿瘤通常就满大颗了。中国医药大学新竹附设医院血液肿瘤科主任钟智渊一语道破癌症的可怕之处。随着医疗进步,像是乳癌、肺癌等癌症,都变得越来越像慢性病,存活十几二十年以上的,大有人在。不过,胰脏癌难发现、难治疗、进程又快的特性,却使其相较于其他癌别,存活率始终偏低。钟智渊谈到癌王威力时,虽然不禁感叹,但也鼓励患者只要接受妥善治疗,就有一线希望。

胰脏癌症状不明显8成就诊时多晚期

胰脏癌不像口腔癌或肺癌,有明确的致癌因子,发生原因始终不明;且因胰脏位于腹腔深处,即使长出肿瘤,也不容易初期诊断。钟智渊指出,胰脏癌属于消化器官,因此,多数患者的症状也与消化系统有关,如黄疸、食慾不振、体重减轻等,或肿瘤太大颗,压迫到神经,才出现背痛或腹痛的问题。患者通常会先至肠胃科或消化科求诊,但因等到症状出现时,八到九成患者的病情都已发展至晚期,癌细胞转移到邻近组织或器官,无法开刀根除,便会到肿瘤科接受治疗。

第二线化疗纳入健保胰脏癌患者福音

钟智渊说,目前癌症的新疗法,如标靶治疗或免疫治疗,治疗胰脏癌的成果都不尽理想,因此胰脏癌发展到晚期,治疗仍多以化疗为主。医师在治疗过程中,判断药物疗效的能力至关重要,尤其像胰脏癌,进程很快,一旦药物失效,就要赶快替换,以免为时已晚。而在过去,胰脏癌患者在第一线治疗失效后,常会面临后继无药的困境,所幸现已有第二线化疗纳入健保给付,且经临床实验证实可延长亚洲患者的整体存活期达九个月,增添治疗选择。

胰脏癌一二线药物转换很关键这些情况要留意

钟智渊提醒,从第一线至第二线药物及时的转换,对患者的存活时间有直接影响,除医疗团队需审慎评估癌症指数、电脑断层等定期检查的结果外,患者也可多注意自己的身体变化,如原本接受第一线药物后,体重止跌回升、精神也变好,但却突然变得食慾不振或精神不济,就得格外留意,与主治医师反应,以适时替换药物。

【延伸阅读】照顾好自己的健康就是爱家最好的礼物

资料来源:healthnews.com.tw

发表评论

您必须登录才能发表评论!